Древние греки и подумать не могли, что их хлебная лепешка станет такой разной и любимой и даже превратится в некий культ.
Пицца – одно из самых распространенных блюд в мире. Настолько популярным его делают легкость приготовления и разнообразие рецептов. Каждый может выбрать и тесто, и начинку по своему вкусу. Или не соблюдать строго рецепты, а дать волю собственной фантазии. А неординарный яркий вид этого блюда сделает привлекательным даже обычный стол.
Многие считают родиной пиццы Италию, но это не совсем верно. Идея принадлежит древним грекам, которые начали выпекать большие, круглые и плоские лепешки рядом с обычным хлебом. Для начинки использовали листовые овощи, некоторые виды мяса и даже фрукты, сверху посыпали специями и зеленью. В Италии лепешки, называемые “пицца” были популярны среди бедняков и продавались на улицах и площадях. После ввоза в Европу томатов в 1522 году появился прообраз современной пиццы, а творог стал ее неотъемлемой частью лишь в 1889 году благодаря неаполитанскому пекарю Рафаэлю Эспозито. Знаменитый шеф-повар использовал томаты, базилик и сыр, цвет которых создал сходство с итальянским флагом. Это заставило самую королеву Маргариту признать пиццу.
Существует множество разных рецептов пиццы с учетом региональных вкусов и традиций. Так, в Индии для начинки используют маринованный имбирь, фарш из баранины и местный творог; в Японии – кальмары, картофель, бекон, майонез; в Бразилии – зеленый горошек. Австралийцы едят пиццу с креветками и ананасами, а костариканцы с кокосом. Во Франции предпочитают бекон, лук и свежие сливки.
Но самыми ярыми поклонниками пиццы стали американцы. С 1987 года официальный объявлен месяцем пиццы. Ежесекундно в штатах съедается около 350 ломтиков пиццы, а годовой доход от продаж составляет более 3-х миллиардов долларов. Существует множество видов американской пиццы, для начинки используют самые разные продукты: мясо и морепродукты, грибы, овощи и фрукты, орехи, разнообразные сорта сыра, специй и соусов. Нью-йоркская пицца имеет большие размеры, тонкие и гибкие ломтики, чикагская пицца – на толстом корже, а иногда и на двоих, режется не только на клинья, но и на три-четыре квадрата. Калифорнийская содержит нетрадиционные ингредиенты: ростки фасоли, морковь. арахисовый соус, а пицца-гриль, рецепт которой был создан в Род-Айленде, запекается на гриле.