Круглосуточная
доставка по Киеву
Карта доставки
0
заказ на сумму грн
Назад

Кто придумал пиццу

03 ноября 2011

Древние греки и подумать не могли, что их хлебная лепёшка станет такой разной и любимой и даже превратится в некий культ.

Пицца – одно из самых распространённых блюд в мире. Столь популярным его делают лёгкость приготовления и многообразие рецептов. Каждый может выбрать и тесто, и начинку на свой вкус. Или не придерживаться строго рецептов, а дать волю собственной фантазии. А неординарный яркий вид этого блюда сделает привлекательным даже будничный стол. 

Доставка пиццы

Многие считают родиной пиццы Италию, но это не совсем верно. Идея принадлежит древним грекам, которые начали выпекать большие, круглые и плоские лепёшки наряду с обычным хлебом. Для начинки использовали листовые овощи, некоторые виды мяса и даже фрукты, сверху посыпали специями и зеленью. В Италии лепёшки, называемые “пицца” были популярны среди бедняков и продавались на улицах и площадях. После ввоза в Европу томатов в 1522 году появился прообраз современной пиццы, а сыр стал её неотъемлемой частью лишь в 1889 году благодаря неаполитанскому пекарю Рафаэлю Эспозито. Знаменитый шеф-повар использовал томаты, базилик и сыр, цвет которых создал сходство с итальянским флагом. Это заставило саму королеву Маргариту признать пиццу. 

Существует множество различных рецептов пиццы с учётом региональных вкусов и традиций. Так, в Индии для начинки используют маринованный имбирь, фарш из баранины и местный творог; в Японии – кальмары, картофель, бекон, майонез; в Бразилии – зелёный горошек. Австралийцы едят пиццу с креветками и ананасами, а костариканцы с кокосом. Во Франции предпочитают бекон, лук и свежие сливки. 

Но самыми ярыми поклонниками пиццы стали американцы. С 1987 года октябрь официально объявлен месяцем пиццы. Ежесекундно в штатах съедается около 350 ломтиков пиццы, а годовой доход от продаж составляет более 3-х миллиардов долларов. Существует множество видов американской пиццы, для начинки используют самые разнообразные продукты: мясо и морепродукты, грибы, овощи и фрукты, орехи, всевозможные сорта сыра, специй и соусов. Нью-йоркская пицца имеет большие размеры, тонкие и гибкие ломтики, чикагская пицца - на толстом корже, а иногда и на двух, режется не только на клинья, но и на три-четыре квадрата. Калифорнийская содержит нетрадиционные ингредиенты: ростки фасоли, морковь. арахисовый соус, а пицца-гриль, рецепт которой был создан в Род-Айленде, запекается на гриле.

Мы рекомендуем

Попробуйте
пиццу

Вкуснейшая итальянская пицца в любое время

Pizza adriano 0047918565bed31157c4ba1637353c17f1f52b7f423552d506d7be9dc420eb08Перейти
Филадельфия "Дрим"
61грн
Маки Огурец
26грн