Кто придумал пиццу
Древние греки и подумать не могли, что их хлебная лепёшка станет такой разной и любимой и даже превратится в некий культ.
Пицца – одно из самых распространённых блюд в мире. Столь популярным его делают лёгкость приготовления и многообразие рецептов. Каждый может выбрать и тесто, и начинку на свой вкус. Или не придерживаться строго рецептов, а дать волю собственной фантазии. А неординарный яркий вид этого блюда сделает привлекательным даже будничный стол.
Многие считают родиной пиццы Италию, но это не совсем верно. Идея принадлежит древним грекам, которые начали выпекать большие, круглые и плоские лепёшки наряду с обычным хлебом. Для начинки использовали листовые овощи, некоторые виды мяса и даже фрукты, сверху посыпали специями и зеленью. В Италии лепёшки, называемые “пицца” были популярны среди бедняков и продавались на улицах и площадях. После ввоза в Европу томатов в 1522 году появился прообраз современной пиццы, а сыр стал её неотъемлемой частью лишь в 1889 году благодаря неаполитанскому пекарю Рафаэлю Эспозито. Знаменитый шеф-повар использовал томаты, базилик и сыр, цвет которых создал сходство с итальянским флагом. Это заставило саму королеву Маргариту признать пиццу.
Существует множество различных рецептов пиццы с учётом региональных вкусов и традиций. Так, в Индии для начинки используют маринованный имбирь, фарш из баранины и местный творог; в Японии – кальмары, картофель, бекон, майонез; в Бразилии – зелёный горошек. Австралийцы едят пиццу с креветками и ананасами, а костариканцы с кокосом. Во Франции предпочитают бекон, лук и свежие сливки.
Но самыми ярыми поклонниками пиццы стали американцы. С 1987 года октябрь официально объявлен месяцем пиццы. Ежесекундно в штатах съедается около 350 ломтиков пиццы, а годовой доход от продаж составляет более 3-х миллиардов долларов. Существует множество видов американской пиццы, для начинки используют самые разнообразные продукты: мясо и морепродукты, грибы, овощи и фрукты, орехи, всевозможные сорта сыра, специй и соусов. Нью-йоркская пицца имеет большие размеры, тонкие и гибкие ломтики, чикагская пицца - на толстом корже, а иногда и на двух, режется не только на клинья, но и на три-четыре квадрата. Калифорнийская содержит нетрадиционные ингредиенты: ростки фасоли, морковь. арахисовый соус, а пицца-гриль, рецепт которой был создан в Род-Айленде, запекается на гриле.