Классической пиццей традиционно считаются два ее вида – Маргарита и Маринара. Маринара появилась как пища рыбаков, вынужденных питаться недорогими блюдами. А Маргарита имеет очень интересную историю и, кроме того, считается самым популярным и знаменитым видом итальянской пиццы во всем мире.
Пицца Маргарита была названа в честь супруги Умберто I.
Легенда свидетельствует, что королевские супруги, прибыв в городок близ Неаполя, захотели полакомиться местной пиццей, столь популярной у бедных слоев населения. Повара узнала рецепты у местных жителей. Только вот претворить их в жизнь им не удалось, несмотря на все мастерство и опыт.
Тогда король и королева пригласили местного «пиццмейкера», спекшего трех пиццы. Первая состояла из томатов, сыра моцарелла и базилика. Это сочетание, схожее с цветами флага страны, очень понравилось королеве. Так и получила свое название легендарная “Маргарита”.